Родина слонов и Кузькина мать
|
|
. Вас ждут в Тульской области посещение города Одоев, Белёв…» Господи, где это? Нет, где находиться Тула я знаю и даже там бывала. Я про впервые слышанный Одоев. Белёв как то знаком по прилавкам наших магазинов где не редко красуется белёвская пастила. А вот про этот городок ни сном, ни духом. Ок. Значит наступила пора новым открытиям. В 6 утра такси подвозило меня к Курскому вокзалу. Мне нужно было встретиться со знакомыми и забрать билеты на скоростной поезд. Центральная ППК устраивает туры выходного дня и не только выходного. Чем и воспользовались я и сотоварищи. В 6,55 от перрона вокзала отправилась в путь «Ласточка». Комфортабельный электропоезд за 2 часа доставил нас в Тулу. Там ждал автобус с кондиционерами и уютными креслами дабы отвезти нас в этот городок не известный доселе мне. Дороги в Тульской области прекрасные.
Выезжая из Тулы встретился чудесный образчик ювелирного искусства с надписью «Золотое кольцо тульской области». Правда сия надпись была с другой стороны колечка, но была ж. Тула один из городов Южных рубежей России.
Пока колёса автобуса отмеряют километры дороги до Одоева я хотела подремать. Но не тут то было! За окном пролетали пейзажи изумительной красоты. Пропускать такое было бы преступлением! Поля хлебного золота до горизонта.
Озёра, леса, реки… Именно за это я и люблю нашу страну
Тут у туристов случился ах и водителю пришлось остановиться. Минут пятнадцать наши туристы чудесно провели в поле. Радостно вздыхая и охая. Воздух был медовым, хоть я и не люблю мёд тут именно так и можно описать ту ощутимую тягучесть, пряно-жарким. А как не быть когда поля ромашек и цикория…
Вдоль дорог в области немало памятников. И прямо перед пунктом назначения на слиянии двух дорог, со стороны Тулы, стоит памятник конникам генерала Белова.
Памятник гвардейцам и генерал-полковнику Павлу Алексеевичу Белову. Генерал в марте 1941 года был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9-й и 18-й армий Южного фронта. С ноября 1941 года корпус под командованием П. А. Белова участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой. При освобождении города Одоев говорил своим солдатам: «Не путайте огневые точки с архитектурными памятниками!» Поэтому все архитектурные сооружения города остались нетронутыми. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус 26 ноября получил название 1-го гвардейского
И вот на горе видна стела и остатки крепостной стены городка. Хотя вру. Одоев это посёлок. Рабочий посёлок. С 2006 года.
У посёлка большая история! Летосчисление бытия поселения ведётся с второй половины XIV века. Тут был центр Одоевского княжества, принадлежал князьям Одоевским. Потом княжество Литовское прибрало к рукам данные земли. Весной 1492 года, в ходе русско -литовской войны «квартирный вопрос» внёс раздор меж князьями Одоевскими. Старший из князей Одоевских — Фёдор — владел половиной Одоева, Новосилем и служил Казимиру. Его три двоюродных брата — князья Иван Сухой, Василий Швиха и Пётр — контролировали другую половину Одоева и служили Ивану III. Пока старший брат где то ездил, братья младшие прирали к рукам его половину одоевского удела. По «Вечному миру» 1494 года Одоев официально отошёл к Москве. В начале 18 века он числился городом Киевской губернии, потом — Смоленской, Московской, а с 1777 года уездным городом Тульской губернии. Указ подписала сама Екатерина II. Она же утвердила герб и план регулярной застройки, который разработала Петербуржская комиссия. В наследство от тех времен Одоеву достались исторические здания с косыми стенами. По плану застройки — пересекаясь, улицы не должны были образовывать прямых углов. Далее ещё много чего произошло, но это расскажет справочник. Скажу что в 1926 году город переведён в разряд сельских поселений. Потом с 2006 года — «рабочий посёлок Одоев». А при чём тут родина слонов? Да очень просто: когда то давным-давно, при императоре-батюшке, нашли в землице тут бивень и зуб «первого российского слона» . Это сейчас не удивить никого мамонтовой костью. А тогда… была сенсация! И поныне в Одоевском краеведческом музее экспонируются зуб и бивень, обнаруженные на территории Одоевского района.
Но это далеко не единственная достопримечательность в этом маленьком купеческом поселении. Есть тут и краеведческий музей в котором работает чудесный молодой человек пишущий стихи и играющий в местном театре. И музей Филимоновской игрушки. Правда игрушка сама не изготавливалась в Одоеве, а в деревеньке что недалече от него. Но от этого она не стала хуже.
Музей разместился в купеческом доме с конюшней, конца восемнадцатого века. Дом некогда принадлежал купцу Я. М. Болгову. Яков Михайлович занимался торговлей тканями и вещами. После революции 1917 года в здании располагалась ВЧК. Позже в советское время Райком партии и Райком комсомола (до 1973 года), С 1973 года паспортный стол, милиция, ГАИ. Филимоновскую игрушку можно отличить сразу! У неё как у гжельской есть своё лицо и мастера не зацикливаются на канонах и шаблонах старины. В маленьком зале большая экспозиция.
Экскурсоводы расскажут как создаётся игрушка. От «синьки» до сувенирной лавки. Синька это глина. Она иссиня-черная.
А в конечном итоге игрушка получается яркая, сочная. Как сложно изготовить эту мелкую безделицу расскажут в музее.
И привезти домой приятную безделицу можно. В музее есть очень недурная сувенирная лавка. С сувенирами не дорогими. Есть и сувениры ручной работы, красоты неописуемой (хоть и дороговато). Представив сколько труда вложено мастером….
В музее возможен мастер-класс по росписи, и каждый увезет с собой расписанную собственноручно свистульку. Но в музее не только Филимоновская игрушка в витринах. Не одна фирменная игрушка в витринах. В каждой области были свои обычии и взгляды. И это как нельзя лучше отражается в игрушках. Яснополянская мне понравилась больше. Именно своими спокойными красками.
Но я не большая любительница музеев. В музее не понять города. Мне милее погулять по городу и заглянуть в переулки. Так случилось и тут. Погуляв по музею — сбежала. За 20 минут в городе я увидела больше чем за полтора часа в музее. Дом Богданчикова (чайная). До революции располагалась чайная и постоялый двор. Сейчас — почта.
Дом Постникова. Построен ещё до 1850 года. Сегодня это дом И. И. Думчева, его музей «Медовое подворье». На первом этаже здания располагался постоялый двор. Между оконными проемами второго этажа в центре вставлен небольшой герб Тульской губернии в виде медальона. В наше время к дому арочными воротами присоединена одноэтажная лавка в старом стиле, поскольку прежняя не сохранилась.
Свято-Троицкий храм. От него к реке идет центральная улица. История храма ведётся с 1784 года. В том году приходской храм стоял в местности, называемой «Захлевна». Более версты от храма до бывшей крепости на «Соборноя горе». Храм был деревянный, во имя святой Троицы. В 1835 году древний храм обветшал, и в 1837 году совершена была закладка храма на вновь назначенном месте — между городом и Стрелецкой слободою, на добровольное пожертвование. Церковь во имя Святой Троицы, отделана и расписана старанием церковного старосты Алексея Курдюмова в 1865 году.
Застройка центра посёлка почти вся такая — старинная
Дом Сторожева был возведен богатым московским купцом, уроженцем Одоева, для общественных нужд и подарен городу. В 1832 г. здесь было открыто первое в Тульской губернии женское училище. Сейчас в здании — Одоевская средняя школа им В. Д. Успенского Почти ничего не изменилось во внешнем облике дома
Всё в посёлке рядом. Рукой подать от одной достопримечательности до другой
А вот и Кузькина мать. Вообще скульптура называется «Кузя и мама». Советский памятник привел в порядок местный предприниматель. Раскрашен он как филимоновская игрушка. Разумеется, Кузькина мать несла и несет мир всему миру, что и символизирует голубь.
Кто знает, каким бы был мир без нее. Малюсенькая ремарка вдруг кто не в курсе или запамятовал: Кузькина мать — это советская термоядерная бомба, оружие сдерживания всех врагов России.
В двух шагах от парка остатки прекрасного образчика архитектуры девятнадцатого столетия — Богоявленско-Сергиевский храм. Расположена на центральной площади им. Ленина (бывшая Хлебная или Торговая) . До недавнего времени перед храмом был памятник В. И. Ульянову.
Вот так эта улица выглядела до революции.
Каменная церковь построена в 1804 году на средства прихожан и одоевского купца Алексея Ивановича Серебренникова. В городе ходят слухи о возможности её восстановления, но практических действий пока не замечено. Даже никаких табличек. После Великой Отечественной войны сожжённые цеха сушильного завода были восстановлены, а после создания на его базе Одоевского консервного завода в помещениях церкви располагался один из цехов. Последний десяток лет и консервному заводу стал не нужен храм ни в каком виде.
Город Одоев входил в Большую засечную черту — линейку пограничных городов России: Белев, Тула, Одоев, Лихнин…(40 городов на границе Московского княжества) — по этим городам через каждые 40 км ставили военные крепости. Почему — 40 км? Потому что лошадь за сутки могла проскакать такое расстояние). Мне очень понравилось как одоевцы относятся к своему посёлку. На ограждениях проезжей части немало баннеров со старинными фотографиями городка.
Метаморфозы одоевской Соборной горы можно проследить на фото найденном в сети. Конечно фотографий городища, на месте которого до пятидесятых годов прошлого века стоял храм Воскресения господня, нету. Плато не велико, но до пяти тысяч человек могло спрятаться в крепости при набегах.
Нам он предстал с башенками деревянными. Стела памяти погибшим землякам теперь центр горы. Некогда, если верить летописям, гора была 50 метров
Какой там запах лиственниц и сосен! Смолистый дух солнечного марева чуть ли не потрогать можно!
А какие виды открываются из этих беседок. Не мудрено объяснить выбор места крепости — всё видно на многие вёрсты вокруг. И река внизу. Это она сейчас маленькая, в некоторых местах достигает 30–40 метров.
Жемчужиной этих мест является Богородице-Рождественский Анастасовский монастырь, расположенный на противоположном берегу от центральной части города. Основан он был в первой четверти XVI века князьями Воротынскими. Но в эту поездку мы туда не заглянули. Жалко очень. Зато мы увозили с собой аромат липы и цвет бузины.
Стоит ли ехать в этот посёлок? Решать конечно за других я не могу, но мне очень повезло побывать там и я безмерно благодарна за эту возможность.