Турист Тина Лучина (Tina_Luchina)
Тина Лучина
была 11 августа 2022 20:41

Постоялый двор. Гостиница и история в одном флаконе

1

"Куда ты на этот раз? В Вятку? Это где? Киров? Так ты в Вятку или Киров? Совсем запутала." Именно такие диалоги были наиболее частыми на работе с моими коллегами. Я ехала в Вятку. Моя бабушка родом из под Уржума. Уржум это городок в Вятской области. И всегда бабушка говорила что она вятская. Не кировская , а вятская. И это огромная разница! У меня богатая фантазия и иногда слова приобретают совсем другой оттенок и смысл. И прокручивая в голове фразу "Я из Кирова" вдруг подумала что это как то очень неблагозвучно. Очень как то двусмысленно. Ну я надеюсь что в конечном итоге всё вернётся на своё законное место. Как мой родной город вернул себе имя данное при рождении так и этот город вернёт своё историческое имя и избавиться от псевдонима постороннего человека.

В истории всё возвращается на круги своя. С некоторыми изменениями согласно действующему веку, но возвращается. Так случилось и с гостиницей в которой мы останавливались на время пребывания в этом городе.

Постоялый двор. Гостиница и история в одном флаконе

В Вятке некогда на Никитской улице принимал гостей из других городов постоялый двор. В те годы, в семнадцатом веке, улица Никитская вела от городского торга, что за Спасским собором, к Никитской башне Посада.

И вот теперь тут расположилась гостиница "Постоялый двор". Однако если постоялый двор был практически на окраине посада, теперь она в историческом центре города. И сама является кусочком истории. Основатель гостиницы Федяев Валерий Иванович собирал много информации об истории Хлынова - Вятки. ( я не буду присоединяться к сомну спорящих каким было первое имя Хлынов или Вятка - буду именовать так как именовала моя бабушка) Сбор информации не прошёл даром - появилась на свет книга и музей.

Музей гостеприимно распахивает двери гостям гостиницы. И чудесные экскурсоводы рассказывают много интересного и с таким задором что вы не сможете остаться равнодушными.

В окошко возле входа в музей выглядывает чудесная старушка. Приглядывает за Вятским хватким мужичком или зовёт нас в гости?

В музее много любопытных экспонатов. Вот макет кремля показывает любопытное в строительсве. Обычно кремли ограждались стенами с башнями, но в вятском кремле стенами были избы поставленные задами наружу. Глухая стена дома была повёрнута к миру. Я такого не встречала.

А ещё в музее вам предоставится возможность примерить шлем и кольчугу. Кстати, шлем весит около десятка килограмм. Предки-ушкуйники такие "шапочки" носили постоянно. Сильны наши предки.

Любопытная экспозиция из рисунков, записей (ауди и письменных) о подземных ходах под Хлыновом. Экскурсовод расскажет очень интересные версии и предания. Я не буду писать всё это - читайте или приезжайте в гости в Вятку и сами услышите. Я не историк, да и пересказывая могу соврать.

Процетирую выдержку из собрания мифов относящихся к фото под этими строками -к подземному храму.

История гласит, что пещерный храм располагался опять же на территории вятского кремля — под Кафедральным собором. Но попасть в него было нелегко — дорога шла через пещерное озеро и люди добирались до храма на лодках.
По городской легенде попасть в пещерное озеро можно от архиерейского дома. А вход обнаружили — занятное совпадение — опять же во время строительства детской площадки. Как и по легенде с Александро-Невским собором, рабочие провалились в подземелье. Передвигаться под землей нужно примерно 30 метров.
Можно даже найти материалы научной экспедиции 1925 года, когда "комиссия, в составе: Председателя, заведующего Секретной частью отдела Уголовного Розыска Административного отдела Вятского ГИК тов. Глушкова, членов: от Губмузея тов. Боголюбова и инженера Губисполкома тов. Видякина", отправилась на поиски пещерной церкви. В акте (не берусь утверждать о подлинности) говорится: «Приближаясь к пещерной церкви собора и не доходя до входа в пещерную церковь собора, туннель делает поворот, а затем снова поворачивает к церкви. Высота туннеля 1,35 метра, весь выложен он из кирпича со сводом сверху и каменным кирпичным полом. Сам вход в пещерную церковь был заделан кирпичами». Авторы заметки говорят, что заделывали тоннель из церкви. Причем, заложить проход кирпичами было мало: закрыли на железную дверь и повесили замок. «Оказалось, что у этого окна есть железная дверь, когда мы её закрыли за собой, то дверь превратилась в икону, та дверь имела внутренний замок. Никто не догадывался, что за этой стеной есть потаённый подземный ход», - рассказывали те, кто бывал в этом подземном ходу.
ВК группа с другими мифами
Карта города  подземного
Карта города подземного

И конечно людскому быту уделено внимание и не малое. Есть борушка, традиционный убор на вятской девушке. Борушку носили замужние женщины. Убор относится к типу кокошников-сборников. Мягкая шапочка, расшитая золотыми и серебряными нитями .

Люлька.. Какая же изба без люльки..

И конечно печь. С набором всяческой утвари. О назначении каждой вам раскажут.

Да и сами сможете принять участие в путешествии назад в прошлое. Моя персона совершила интерактивное путешествие.

Фото Вот на таких судах пришли на землю где теперь Вятка пришли ушкуйники. Модель сделана с с потрясающим мастерством и кучей деталек.

Чувство юмора у вятчан на высоте! Такая табличка нас ждала в номере гостиницы. Кстати она стала одной из первых мини-гостиниц .

Или вот.. на парковке таблички

В кафе гостиницы можно не дорого и вкусно перекусить. Завтраки входят в стоимость почти всех номеров. Почему почти? Потому что в гостинице есть не только привычные одно - двухместные номера, но и номера класса хостел.

На первом этаже коридоры рассказываю о периоде прихода на вятскую ( тогда ещё не вятскую) землю новгородских переселенцев.

Да и в кафе гостиницы на стенах не без истории города.

На втором этаже постояльцы познакомятся с городом Хлынов 17 века, с городом Вятка 18 века, с Вяткой 19 века и в 20 века. Период СССР - этот период здесь представлен в виде блока студенческого общежития, в современном понятии - "хостел".

Номера с восьмиместным размещением на двухъярусными кроватями. По 400 р за место. Вполне бюджетно.

Весьма удобно если вы едите в поездку дружной компанией или везёте класс ребятни. В гостиницу может разместиться всего 83 человека. Приятна такая камерность даже учитывая что в гостинице 3 этажа. На третьем этаже номера тематические. Тетий этаж состоит из стилизованных номеров каждый из которых уникальный : «Яхта», символа города Кирова «Дымковская игрушка», «Конюшня» и «Япония».

Прелесть же ! Номер с печью. Конечно не настоящей, но всё равно привносит уют.

И самый интересный вопрос современного мира: есть ли вайфай. Есть. Бесплатный и достаточно живой.

Есть место где провести конференцию и мастер-классы.

Гостиница трёхзвёздочная. Если вам хочется камерности и спокойствия за не большую сумму - вам сюда.

68 – карма
Позиция в рейтинге – 978
Комментарии