Турист Тина Лучина (Tina_Luchina)
Тина Лучина
была 11 августа 2022 20:41

Ганнибаловы имения

3

_DSC2599.jpg В псковской области много интересного. Все конечно знают про сам Псков, про Изборск и Сергево-Печерский монастырь. Ну и как же без "нашего всего" - А.С. Пушкина, ведь именно в псковской области целый комплекс из территорий принадлежавших некогда роду арапа Петра Великого - уроженца Африки, крестнику и сподвижнику императора - Абраму Петровичу Ганнибалу. _DSC2587.jpg Бюст основателю рода подарившему миру поэта А.С.Пушкина. Конечно все знают про Михайловское. Но ведь Михайловское это не только тот дом на высоком холме, что над рекой Сороть. Это ещё несколько территорий. Правда они не принадлежали непосредственно самому Александру Сергеевичу на момент его жизни. Но род владел. Одно из таких мест деревня Кучана, на берегу одноименного озера. _DSC2545.jpg

Музей-усадьба расположился в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекн) (N057 4.680, E028 56.938) . От нашей деревни и вообще рукой подать - всего то каких то 70 км.

Петровское - начала обустраиваться легендарным прадедом поэта - Абрамом Петровичем Ганнибалом получившим в 1742 году в подарок от императрицы Елизаветы Петровны. Земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции, земли с сотнями крестьян, населявшими десятки деревень.

Для первоначального обустройства А.П. Ганнибал выбрал деревеньку Кучане.

В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Пушкина - прожив в нем безвыездно с 1782 по 1819 годы. В это время строится большой господский дом, усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин. Поэт встречался с П.А. Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, тесно переплетенной с историей России.

_DSC2586.jpg

Прекрасное тихое уютное место не часто жалуют нынче туристы. С одной стороны это замечательно для таких любителей тихой прогулки как я, но ведь туристы это жизнь для музея-усадьбы. Нынче музейная деятельность прекращается на холодный период. И только летом оживают дорожки не большого усадебного парка. Мне немного обидно что не так популярно это место как Тригорское или Михайловское.

Тут очень дивный воздух. Как сказал мой брат "пафоса меньше" и этим оно стало милее нашему семейству.

От Опочки до петровского не далеко. И мы решили что все дела подождут, но нужно всё ж посетить эту усадьбу. Путь туда конечно проведёт мимо монастыря где захоронены предки Пушкина. И снова оставит не замеченной маленькую деревянную церковь чуть в отдалении, в низине, от монастыря. Монастырь тоже уже брендовое место. А вот эту деревянную церковь можно не заметить если не знать что она там есть. А церковь очень приятная. И прекрасного цвета неба в мае. Конечно не пропустите и памятник поэту. Он как указатель стоит на перекрёстке . Почти указывая куда далее путь держать. Затем трактир придорожный над прудом и лавка с пирогами. Мы туда никогда не заходим. Нам дороговато и шумновато. И сувенирные точки там в избытке вместе с бабушками-рукодельницами. Но едем дальше и если надо идём в магазин села. Там очень приятный Магнит. Устраиваем себе пикник на обочине. Учтите, что возле трактира есть туалет. Он платный. 20 рублей. А вот в усадьбе не менее приличный бесплатный есть возле усадебного дома. В усадьбе есть и гостевой дом и кафе и сувенирка в самой усадьбе есть. Прямо у парковки.

Одним утром мы покатили в гости к Ганнибалам-Пушкиным.

Мимо распаханных полей по которым бодро бегали трактора в ажиотаже посевной. Скоро тут заколоситься рожь или ещё что то из зерновых.

_DSC2512.jpg

А вокруг ляпота! Просторы родной страны

_DSC2517.jpg

Иногда путь заставлял улыбаться! Вот так едешь по гравийке меж полей и болот-лесов и на тебе - пешеходный переход

_DSC2516.jpg

Ещё немного и вот гравийка выходит на асфальтовый тракт в Михайловском районе.

_DSC2519.jpg

А там за поворотом уже и монумент советской архитектуры - дом культуры

_DSC2520.jpg

И вот.. тот самый памятник поэту и Свято-Успенский Святогорский монастырь

_DSC2521.jpg

_DSC2523.jpgСвятогорский монастырь с некрополем семьи Пушкиных.

Вот напротив этого административного здания притаилась в низине Церковь Иконы Божией Матери Казанская. О ней рассказывать не буду ибо в неё не зашла.

Фото с просторов сети

Пруд у трактира о котором выше говорила.

_DSC2531.jpg

Еще несколько километров меж елей и мимо парка Лукоморье и вот домик с сувенирами и кафешкой у парковки что у самой границы села и усадьбы. Кафе работает с 12 часов в период теплый.

_DSC2532.jpg

Дорожка зовёт нас дальше. Пешком. Так приятно неспешно брести меж сосен и елей. А белый домик - гостевой дом. Когда то был амбаром.

_DSC2533.jpg

_DSC2535.jpg

_DSC2536.jpg

И вот озеро! по берегам которого в мае растут строчки.

_DSC2598.jpg

_DSC2538.jpg

И пруд-рыбка с островом на котором так уютно расположилась беседка. Там наверное там чудесно можно любоваться закатом в полном единение с природой.

_DSC2547.jpg

Берёзовая роща. Романтично. А осенью ещё и золотыми красками раскрашено.

_DSC2543.jpg

Заборчик усадьбы так чудесно нежно оброс лишаём.

_DSC2550.jpg

Рожки лишайника

_DSC2552.jpg

А за заборчиком яблоневый сад за которым спрятан главный дом усадьбы.

_DSC2554.jpg

Вот он. Восставший из пепла. Буквально! Этот дом востановлен по планам, чертежам и фото которые собирали "с миру по нитке" после того как воинствующий пролетариат в 1918 году сожгли усадьбу.

_DSC2556.jpg

А газоны аккуратно подстрижены и усыпаны маргаритками, гусиными лапками и по берегам пруда возле дома арапа царского - купальницами.

_DSC2565.jpg

_DSC2564.jpg

_DSC2563.jpg

Дом Абрама Петровича восстановлен на историческом фундаменте.

_DSC2568.jpg

С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К.Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К.Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы.

_DSC2573.jpg

Дом Абрама Петровича не тот что зелёный, а тот что на берегу пруда. На высоком каменном фундаменте. Он же первый этаж.

В пруду водиться рыба. Косяки рыбы. И не малого размера. На берегу этого пруда ещё стояла барская баня. Вон на том что дальний на фото.

Мы стояли на площадке над водой и любовались дном пруда которое усыпано листьями как медными грошиками.

_DSC2569.jpg

Приятно пройтись по аркой ясеня древнего

_DSC2572.jpg

Пройти немного по парку, и полюбоваться на обитателей парка.

На дереве дом скворцовый! Вон хозяин на ветке сидит - песни поёт. А чего не петь если дом есть :)

И выйти к дивану дерновому. Вот любят терновые диваны в усадебных парках у Ганнибалов.

_DSC2576.jpg

И выйти на липовую аллею меж домом барским и солнечным домом на берегу озера.

_DSC2578.jpg

Поднявшись на площадку в беседке - проваливаешься во времени. Не возможно оторваться от вида сверкающего озера. С озера приносит ветер запахи и свежесть. А вокруг липы.. За озером сосны. Терпкий пряный запах, смешаный ветром над озером как в шейкере коктейль, окутывает тебя теплым одеялом.

_DSC2577.jpg

А тем временем весна...

Судя по фото в сети за короткий срок в усадьбе проведена огромная работа по облагораживанию. Вот аккуратный яблоневый сад с беседкой. Законсервированные фундаменты конюшен, теплиц.

И на заметку :

Музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», музей «Пушкинская Деревня», «Центр творческих музейных программ» открыты для посетителей ежедневно с 10.00 до 18.00, кассы музеев работают с 9.30 до 17.30.

Музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», музей «Пушкинская Деревня», «Центр творческих музейных программ» с 01 мая по 31 августа по субботам открыты для посетителей до 20.00, кассы музеев работают с 9.30 до 19.30. За околицей прекрасное: живописные болотца

А потом был ещё птичий Экопарк...

68 – карма
Позиция в рейтинге – 978
Комментарии