Турист Тина Лучина (Tina_Luchina)
Тина Лучина
была 11 августа 2022 20:41

Город железной розы

3

Открытием весны 2018 стал город в Приокской низине. Даже не подозревала что металлопроизводство огромное может быть так рядом. И в такой уютно- красивом городке. Если сравнивать Выксу с другими моногородами то тут можно провести параллели с Гусь Хрустальный и Гусь Железный. Только тут всё живое и работает.

Город железной розы

«Железный век» Выксы начался в первых десятилетиях XVIII века.
В 1719 году знаменитый указ Петра Великого разрешил «каждому на Руси искать, чистить и плавить металлы».
Именно тогда в окрестностях Выксы появились первые родники-«дудки», где велось кустарное изготовление кричного железа. Развитию же производства непосредственно в Выксе препятствовало серьезное обстоятельство: эта территория считалась «землями новокрещенной мордвы», а потому строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. И в августе 1765 года Екатерина II преподнесла братьям царский подарок: спустя несколько дней после дня рождения Ивана Родионовича Баташева и чуть раньше его именин императрица подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы. Тогда братья Баташевы создали железорудный завод. Уже через год завод выпускает 5 тысяч тонн чугуна.

И маленькая ремарка: в 1812 году наша армия одержала победу над захватническим войскам НаполеонаСвою лепту в ту нелегкую победу внесли и выксунские железоделательные заводы, основанные братьями Иваном и Андреем Баташевыми. Не жалея печей и угля, металлурги отправляли на фронт все новые и новые партии пушек и снарядов. Именно выксунские мастера изготовили сложнейшее художественное чугунное литье для декора знаменитой Триумфальной арки на Кутузовском проспекте в Москве. Архитектурный памятник и по сей день венчает композиция «Колесница славы», отлитая в Выксе. Украшение арки, по проекту скульпторов Витали и Тимофеева, крылатую богиню Победы в колеснице Славы, запряженную шестью конями отлили на Выксунских заводах Баташевых-Шепелевых. .

(Фото Дмитрия Рогачева)

Выксунский завод входит в число крупнейших предприятий страны. Сегодня совсем не сложно попасть на завод, чтобы посмотреть как рождаются частички одного из крупнейших проектов страны. Экскурсии проходят, правда по предварительной записи, но всегда есть шанс присоединиться ... Вот даже сейчас фото - рассказ моего знакомого блогера Дмитирия Рогачёва о жизни завода можно посмотреть репортаж

Однако это не единственное что интересно в городе. Есть в городе свои легенды которые с удовольствием вам расскажут гиды местные, в дом-музей отведут. Кстати дом музей Баташевых не придётся идти далеко. Он прямо за отелем который носит имя братьев (об отеле я рассказывала) . И перед главным входом в музей стоят памятники основателям.

Город железной розы

Город железной розы

На берегу Верхневыксунского пруда, в центре церковной площади, образованной домами бывшей слободы Верхнего доменного завода, стоит очень красивый храм: Церковь Рождества Христова.

Город железной розы

Она устроена братьями Андреем и Иваном Родионовичами Баташевыми в 1773 году. В подвальном помещении теплой части храма располагался семейный склеп Баташевых - Шепелевых. Там наши упокоение И.Р.Баташев и его родственники: зять - генерал-лейтенант Д.Д.Шепелев, сыновья и дочь генерала (в замужестве графиняЕ.Д. Кутайсова), её сын и дочь (в замужестве княгиня Н.И.Голицына) и княжна Е.Л.Голицына. Всего 14 захоронений.

Город железной розы

Конечно в тридцатые годы церковь закрыли. В 1932 году колокольный звон запретили, а колокола пошли на переплавку. В годы ВОВ размещались там кухня и столовая для курсантов передислоцированых из Минусинска. А с 1946 года денег не выделяли даже на консервацию - здание было бесхозным.

Город железной розы

Недалече от отеля, в паре десятков метров, Парк Культуры и Отдыха. Парк является памятником садово-паркового искусства второй половины XVIII века. Он так же создан при содействии Баташевых. В парке есть не большой пруд с романтичным названием Лебединка . Там не только насладиться прекрасным чистым воздухом напоенным сосновым ароматом можно, но и встретить не мало арт-объектов. У каждого есть таблички с описанием. Так что можно почитать что это.

Город железной розы

Мне правда больше по душе просто пейзажи таких парков.

Город железной розы

Город железной розы

Город железной розы

Мемориальное захоронение семи расстрелянным коммунарам эпохи революционной Выксы. Правда тут захоронены четверо. Остальные лежат на Вильском кладбище.Скульптуру исполнил художник-энтузиаст Цыганков.

Город железной розы

Город железной розы

Город железной розы

И жемчужиной Выксы обещает стать Иверский Выксунский женский монастырь. Он пока на стадии восстановления и тем не менее очень интересен. В том числе росписью внутри храма .... . Храм расписывали палехские мастера (мастерская Сафонова) и это изумительно! Каноны соблюдены скорее росписи палехской чем церковной. Красота неописуемая. Я воспользуюсь фото с просторов инета дабы показать не большую частичку того что предстало перед нашими очами.

Фото из интернета.

Монастырь ведёт своё летосчисление с 1864 года. Тогда, на то время насельник Гефсиманского скита, отец Варнава по просьбе местных купцов прибыл выбрать место для постройки богадельни. Место наши в версте от села. Тогда вот и появилась первая постройка на 12 человек. В мае 1865 году Старец Варнава прислал икону Иверской Божией матери. Так и получила обитель имя своё. Главным, самым большим стал, храм во имя Живоначальной троицы. Автором проекта был П.А.Виноградов. Храм планировался на 6000 человек.

Город железной розы

Богадельня получила статус иноческой общины только 1874 году по указу императора Александра II. В тот же год и строительство Иверского храма было завершено

В 1876 году закончили строительство колокольни по проекту И.Ф,Коротаев. На ней было 18 колоколов и весили они 2000 пудов. Самый большой весил 1076 пудов. А на самом верхнем ярусе пели песню "Кто тя может избежать,смертный час" каждые 15 минут часы.

Город железной розы

Обитель жила своим хозяйством: на скотном дворе держали 60 голов крупного рогатого скота, на конном 20 лошадей. На двадцати гектарах были и бани, и гостиницы, склады, амбары, мастерские. Сад и огород занимали не мало место за стенами самого монастыря. Были у монастыря пасека и кирпичный завод помимо лесоугодий.

Город железной розы

Город железной розы

Во время первой мировой сёстры разместили у себя лазарет на 270 человек.

В 1919 году монастырь закрыли. Но жизнь в стенах монастыря продолжалась. Сестры-схимницы не пожелали покидать монастырь даже когда его взрывали. В 1927 году они перед тем как храм взорвали, укрылись в подземных кельях и были заживо погребены. А к 1929 году некогда образцовое хозяйство было разорено совсем.

Главный храм пока в восстанавливается из руин.

Город железной розы

Если вам захочется побывать в монастыре то вы можете позвонить и договориться о проживании. Проживание и питание в монастыре бесплатно.

Перед монастырём памятник святому Варнаве..

Город железной розы

И стеклянная мозаика. Смотрится очень красиво. Размеры мозаики внушительны. Предусмотрительно у каждой мозаики поставлена табличка с описанием что это.

Город железной розы

Город железной розы

Город железной розы

Город железной розы

Город железной розы

Приятна такая забота о гостях города - не надо ломать голову и искать в сети информацию.

Меня удивила ещё и чистота в городке. От уездного городка ожидаешь увидеть грязь, пылюгу и разруху. Однако тут было не так. Приятные пятиэтажки с чистыми дворами. Тотальной разрухи нет. Всё таки сказывается что этот городок одна большая рабочая семья.

Город железной розы

Кстати о пятиэтажках. Мы, в рамках нашего автопробега "В Выксу с Viatti", специально уделили время для посещения района с пятиэтажками. И не просто так! В Выксе уже не первый год проходит артфестиваль "АртОвраг". И вот к этому фестивалю, по согласованию с жителями дома, художники рисуют граффити. И мы хотели их увидеть. Ведь это то искусство которое временное. Не потому что его снимают со стен и увозят, а потому как дома жилые. Их надо ремонтировать, утеплять и прочее. И в ходе благоустройства граффити исчезают. Остаются только в памяти да на фотографиях. Вот и мы решили оставить кусочек прекрасного в своих фотографиях. Они того стоят. Отличные работы! Высокого профессионализма.

Город железной розы

Город железной розы

Город железной розы

Город железной розы

В Выксе когда то был и аэропорт. До девяностых годов он принимал пассажирские рейсы местных линий. До Оки, с пристанью в посёлке Досчатый, несколько километров. И пока добраться до города можно только на автобусах или машинах.

Много повидал город на своём веку. Ушли в лучший мир отцы-основатели, а предприятие живёт и здравствет до сих пор. Даёт местному населению работу.

Почему город железной розы? А вы поезжайте и посмотрите какие цветы рождаются в руках местных кузнецов!

Город железной розы

68 – карма
Позиция в рейтинге – 978
Комментарии